Агропромбанк обратился в прокуратуру ПМР

В Агропромбанк обратились клиенты – сотрудники бюджетных организаций с просьбой пояснить планируемое расторжение договоров, заключенных с Агропромбанком на оказание услуг в рамках «зарплатных проектов». Речь идет о принудительном переводе расчетов по оплате труда работников организаций, финансируемых из бюджетов различных уровней, в банки, принявшие обязательство об участии в Национальной платежной системе ПМР.

По мнению Банка, данные действия связаны с опубликованным в сети Интернет письмом Министерства финансов ПМР, направленным главным распорядителям бюджетных средств ПМР.

Таким образом, муниципальные и государственные предприятия, организации и учреждения в принудительном порядке обязывают перевести расчеты по оплате труда из банков, не являющихся участниками НПС, в банки, принявшие обязательство об участии в НПС.

Подобные действия со стороны органов государственной власти противоречат действующему законодательству ПМР, приводят к ограничению конкуренции на рынке банковских услуг и причинению материального ущерба ЗАО «Агропромбанк».

В частности, нарушается право клиентов самостоятельно выбирать банки для обслуживания, предусмотренное в ст.29 Закона ПМР «О банках и банковской деятельности в ПМР».

Кроме этого, нарушается трудовое законодательство.
Так, в соответствии с п.3 ст.136 Трудового кодекса ПМР заработная плата работнику может перечисляться на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Таким образом, определение места и способа выплаты заработной платы (в месте выполнения работы наличными денежными средствами или в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на счета работников, открытые в банке) регулируется трудовым законодательством.
Принуждение работников к обслуживанию в другом банке является нарушением их прав.

Кроме этого, согласно ст.13 Закона ПМР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» органам власти и управления запрещается принимать акты и (или) совершать действия, кроме случаев, когда эти акты направлены на укрепление государственной монополии, направленные на ограничение самостоятельности хозяйствующих субъектов, создание дискриминационных, или, напротив благоприятных условий для деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, если такие акты или действия приводят либо могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции и (или) ущемлению интересов хозяйствующих субъектов.

В связи с этим Агропромбанк направил письмо в Министерство финансов ПМР с просьбой прокомментировать ситуацию, а также обратился в прокуратуру ПМР с просьбой дать правовую оценку действиям Министерства финансов ПМР, и, в случае выявления нарушения законодательства ПМР, принять меры прокурорского реагирования.

23.10.2015

Мы на связи

Специалисты Контакт-центра помогут провести любую операцию и ответят на любые вопросы.
Воспользуйтесь формой отправки сообщения:

* Имя:
* E-mail:
Тема*
Номер телефона:
* Текст сообщения

Введите символы с картинки*
Либо позвоните по телефону: