Официальное заявление банка

В последнее время в ЗАО «Агропромбанк» обращаются сотрудники некоторых бюджетных организаций с просьбой разъяснить планируемое расторжение договоров, заключенных с ЗАО «Агропромбанк», на оказание услуг в рамках «зарплатных проектов». По словам сотрудников данных организаций, их в принудительном порядке пытаются перевести на обслуживание в другие банки Приднестровья, которые приняли обязательство об участии в Национальной платежной системе ПМР, под угрозой выплаты гражданам заработной платы не в полном объеме (в размере 50 %).

Кроме того, в сети Интернет появилось письмо Министерства финансов ПМР о необходимости перевода расчетов по оплате труда работников организаций финансируемых из бюджетов различных уровней в банки, принявшие обязательство об участии в национальной платежной системе ПМР.

В виду происходящего ЗАО «Агропромбанк» считает необходимым высказать свою позицию по сложившейся ситуации.

Понуждение граждан, работающих в бюджетных организациях обслуживаться в банках, участвующих в Национальной платежной системе, запрещая, при этом, обслуживаться в других банках, является грубым нарушением конституционных прав человека и гражданина, а именно:

- недопущения ограничения прав и свобод человека и гражданина за исключением случаев, предусмотренных законом, и только в интересах государственной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц (Статья 18 Конституции ПМР).

- права на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда (статья 35 Конституции ПМР).

Вышеуказанные права граждан обеспечены и конституционной гарантией человека и гражданина, предусматривающей, что Государство обеспечивает права и свободы граждан, закрепленные в Конституции (статья 45 Конституции).

Помимо конституционных прав, такими действиями нарушаются гражданские права человека, а именно:

- право на беспрепятственное осуществление гражданских прав, право на свободу договора (п. 1 статьи 1 Гражданского кодекса ПМР).

- права на приобретение и осуществление своих гражданских прав своей волей и в своем интересе (п. 2 статьи 1 Гражданского кодекса ПМР).

- право на самостоятельный выбор банка для обслуживания (статья 29 Закона ПМР «О банках и банковской деятельности»).

Кроме того, принуждением работника открывать счета для расчетов по оплате труда только в определенных банках, нарушаются трудовые права граждан.

В соответствии с п.3 ст.136 Трудового кодекса ПМР заработная плата работнику может перечисляться на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Исходя из указанной нормы следует, что работодатель обязан перечислять заработную плату на тот счет, который укажет ему работник, независимо от наличия договорных отношений между работодателем и самим банком (договора о зарплатном проекте). Даже если большинство работников организации находятся в определённом зарплатном проекте, это не должно обязывать работника быть участником данного зарплатного проекта и, соответственно, ограничивать свои права в выборе Банка, в котором работник вправе открыть счет для перечисления причитающейся ему заработной платы.

Понуждение граждан к открытию счетов только в определённых банках направлено на ущемление вышеуказанных прав граждан, вступает в противоречие с конституционными гарантиями человека и гражданина и противоречит основам правового государства.

В связи с чем, ЗАО «Агропромбанк» информирует о возможности граждан в такой ситуации воспользоваться своим конституционным правом на обжалование в суд незаконных решений и действий государственных органов, должностных лиц (статья 46 Конституции ПМР) и обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав, в том числе за возмещением материально ущерба и морального вреда.

За защитой нарушенных прав граждане также могут обратиться в Прокуратуру ПМР и в Государственную инспекцию труда Государственной службы надзора ПМР (в случае нарушения работодателем трудовых прав работника).

Дополнительно сообщаем, что в конце 2014 в Республике Украина Кабинет Министров попытался в принудительном порядке перевести зарплатные проекты бюджетных организаций на обслуживание только в государственные банки. Однако летом 2015 года Киевским апелляционным административным судом такие действия Кабинета Министров Украины были признаны незаконными.


30.10.2015

Мы на связи

Специалисты Контакт-центра помогут провести любую операцию и ответят на любые вопросы.
Воспользуйтесь формой отправки сообщения:

* Имя:
* E-mail:
Тема*
Номер телефона:
* Текст сообщения

Введите символы с картинки*
Либо позвоните по телефону: